座禅+精進料理+そばを楽しむ会の報告です。

10月5日(日)福昌寺にて精進料理とおそばと座禅を楽しみました。あいにくの雨ではありましたが、8名の会員の方が参加されました。最初に海岸さんの手打ちそばをいただきました。それから飯沼副住職の創作精進料理で「精進除災招福の膳」と題して、先付けとして秋の魔滅盛り:霜下隠元、黒豆、むかご、粥:松茸のお粥、汁:原木舞茸の白味噌仕立て、菜:秋の春巻き、京芋、蒟蒻、米茄子、薩摩芋、椎茸軸、菜:椎茸とえのきの湯葉養老蒸し、菜:里芋とエリンギの胡麻和え、菜:生きくらげと水菜のおひたし、甘味:寺家製葛餅、柿の寒天寄せ添えを楽しみました。その後に座禅を体験して無事にイベントは終了しました。当日の写真を以下に掲載しました。ただ、座禅のところは写真を撮り忘れました。すみません。今回は雨のため、会館内のお堂で椅子での座禅になりました。15分ほど、手を丸く法界定印にして、数を数えながら精神を集中うる数息観にて座禅を行いました。もちろん途中で飯沼副住職から警策で肩をたたいていただいて、プチ座禅ではありましたが、きちんと座禅を体験することができて、すっきりした気分で帰りました。雨ではありましたがが楽しいイベントでした。参加された皆様お疲れ様でした。12月9日の忘年会もご出席よろしくお願いします。
 今回のイベントはお寺との調整、当日の手打ちそばの御準備など、海岸さんに多くの部分をお願いして、開催することができました。海岸さんありがとうございました。また、当日早い時間からお寺で準備をしていただいた福田さん、木暮さんありがとうございました。そして、雨にもかかわらず本企画にご参加いただいた皆様にも御礼申し上げます。ありがとうございました。ほんとうに楽しいイベントでした。そして、雨の中、精進料理の準備の途中で忙しい中、我々を駅まで迎えにきていただいた飯沼様、ありがとうございました。また美味しい精進料理もありがとうございました。

本日のメニューです。(詳しくは上の文章をご覧ください)
海岸さんの手打ちそばです。最高においしかったです。それ以外の言葉が
見つかりません。
精進料理の最初、先付けです。「今日は精進料理を食べに来たんだな」という実感
です。
その次の精進料理です。どれもおいしかったです。
精進料理を楽しんでいます。(その1)
精進料理を楽しんでいます(その2)。
汁です。これもおいしかったです。
粥です。松茸入りです。これもおいしかったです。
甘味の写真です。これもおいしかったです。
座禅を終えて、記念撮影です。みなさん無事に終わってほっとして
います。
飯沼副住職と一緒の写真です。本日はおいしい精進料理と座禅指導
ありがとうございました。また、雨の中駅まで迎えの車を運転していた
だき、誠にありがとうございました。
二次会終了後、店の前にて記念撮影です。皆さまお疲れさまでした。なお、昨年
と同じ居酒屋でした。日本酒が美味しかったです。